Home » » Resep Pempek Kapal Selam Ala Masakan Mama

Resep Pempek Kapal Selam Ala Masakan Mama


Pempeklince.com

Siapa yang tidak pernah makan Pempek? makanan khas palembang ini selalu membuat air liur menetes dengan membayangkannya saja. Bagaimana jika membuatnya? tentu saja tidak semuanya bisa membuat pempek. Untuk itu admin mau bagi resep buat semuanya, langsung aja di coba..

Bahan-bahan:

-Adonan dasar pempek:

 50   gr tepung terigu;
 400 ml air;
 2     sendok makan garam;
 1     sendok teh gula pasir;
 2     siung bawang putih, haluskan;
 1/2  sendok teh penyedap rasa bila suka;
 3     sendok makan minyak goreng;
 1     kg daging ikan tenggiri;
 1     kg tepung kanji kwalitas baik.
 
- Adonan Kapal Selam:

 1 resep adonan dasar;
 10 butir telur bebek mentah;
 minyak untuk menggoreng.

- Bahan Cuka :
 
 250 gr gula merah yang berwarna tua;
 500 ml air;
 2 sendok makan asam jawa;
 5 siung bawang putih utuh dengan kulitnya;
 30 buah cabai rawit, berikut tangkainya;
 1 sendok makan tongcai;
 1 sendok teh garam;
 2 sendok makan ebi;
 2 sendok makan lobak segar parut. 


Cara Membuat:

- Cara membuat adonan dasar pempek:
 
  •  Biang: Campur tepung terigu, air, garam, gula, bawang putih dan bumbu penyedap. Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng. Aduk lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemar pendingin.
  • Ambil daging ikan tenggiri(hanya bagian yang berwarna putih). Haluskan dengan menggunakan gilingan atau food processor(jangan menambahkan air). Simpan dalam lemari pendingin.
  • Campur 2 bagian daging ikantenggiri dengan 1 bagian adonan biang. Ambil 1 sendok sayur adonan biang, tambahkan tepung kanji secukupnya. Aduk dengan ujung  jari asal adonan tercampur rata. Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan. Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur.

- Cara membuat kapal selam:

  • Ambil sekepal adonan dasar, bentuk bulatan lonjong. Tekan dengan dua jari hingga membentuk kantung yang dalam. Pecahkan sebutir telur bebek kedalam gelas lalu tuang kedalam kantung adonan (hati-hati jangan sampai membasahi bibir kantung. Rekatkan bibir kantung dengan jari.
  • Masukan pempek kedalam air mendidih. Masak 20 menit hingga matang dan mengapung. Angtkat dan tiriskan.
  • Cara menyajikan : Goreng pempek hingga matang kekuningan. Angkat potong menjadi beberapa bagian. Letakkan dalam mangkuk saji. Tambahkan mi basah dan mentimun. Siram cuka dan taburi bubuk ebi.

- Cara membuat cuka:
  • Rebus gula merah, air dan asam jawa dengan api kecil. Setelash asam lunak dan mengembang, angkat saring dan didihkan kembali.
  • Haluskan bawang putih, garam, cabai rawit, tongcai, garam, dan ebi. Masukkan ke dalam rebusan gula. Aduk dan masak dengan api kecil hingga aromanya merebak. Masukkan lobak parut. Angkat. Diamkan semalam agar cuka lebih sedap. 
Nb:
  • Agar cuka lebih sedap, haluskan bawang putih berikut kulit dan cabai rawit dengan tangkainya;
  • Sebelum digunakan simpoan Cuka semalaman agar aromanya lebih sedap.
 



Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Creating Website

1 comments:

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Mama Punya Selera - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger